【优秀学子领航】第一届全国技能大赛工业4.0项目金牌获得者:贺涛涛

2020年12月13日,第一届全国技能大赛在广州落下帷幕。我校自动化与电气工程学院自师1711班学生贺涛涛、电气1714班学生李云鹏代表天津队出战,经过激烈角逐,沉着应战,从来自全国的27支代表队,54名选手中脱颖而出,一举夺得工业4.0项目金牌。

每件事开始前都要有个计划

2020年的9月中旬,贺涛涛参加了第一届全国技能大赛的校内选拔,成功入围。随之而来的是紧张而又辛苦的备赛阶段,贺涛涛为此制定了严密的计划。他深知,比赛除了是对技术知识的考验,也是对心理和身体的考验。在每天的训练计划里,他都会早上6点左右起床,复习前一天所学的知识,在脑海中回忆一下重要的知识点。早上7点他会准时出现在小操场,绕着小操场慢跑,放空脑袋和身体。随后,是每天从早8点到晚10点的集中训练时间。实际上,由于刚刚开始接触这个项目,每天接触到的都是新知识,而且离比赛只有不到两个月的时间,贺涛涛着实感觉压力很大。“因为这场比赛不仅仅是代表自己,更是代表天津市出战,所以我每天晚上训练完毕回到宿舍后也会继续学习到12点左右。”贺涛涛轻描淡写的说。

在党旗下成长

在初中时期学习了中国近代史后,贺涛涛逐渐了解到了如今的新中国,是在中国共产党的带领下,通过无数共产党员的努力奋斗和奉献牺牲换来的。从那一刻起,他就下定决心,积极向党组织靠拢,所以加入中国共产党,一直是贺涛涛大学规划里一项非常重要的事。大一刚入学1个月,贺涛涛就提交了入党申请书,他知道入党并不是一件容易的事,不仅仅有对成绩的要求,还有对个人品质的考察。成为入党积极分子之后,在认真学习专业课知识的同时,他都会积极服从党组织的安排,按时完成党组织交予的各项任务。在支部组织的卓越师资大讲堂中活动中,他积极参加,牺牲晚上的时间帮助大一新生在晚自习补习高数等功课;在学校40周年校庆活动中,主动报名志愿者,用热情服务校友;在9月的迎新活动中,帮助新生导航、提行李和解答各种问题,服务新生以及家长。

终于,在2020年6月11日,贺涛涛成为了一名中共正式党员。作为一名党员,贺涛涛时刻提醒自己所要肩负的责任和义务。在平时的生活和工作中,他崇尚实事求是,对于别人的意见和建议都会虚心采纳;他会主动帮助舍友和同学解决一些专业方面的问题,以身作则,带动他们一起去学习,参加一些提升自己的比赛;同时在学弟学妹们遇到问题的时候,他会耐心帮助学弟学妹们解决困难。他知道,只有认真做好每一件小事,才能做成为国家为人民的大事。

在每一个充满阳光的早晨醒来

在假期的生活中,虽然没有了在学校学习的氛围,但是贺涛涛仍然对自己要求严格,他会根据教练分配的假期任务,合理安排自己的假期时间。

每天早上8点前,贺涛涛都会准时起床。吃过早饭之后,他会充分利用早上的时间来学习英语。疫情期间虽然不能随意外出,但是他也会每天抽出30分钟左右的时间进行宅家身体锻炼。没有了在实验室相对封闭的训练,除了每天自己计划的学习训练时间不能改变之外,贺涛涛有了更多自己的时间,休息的时候他也会阅读一些课外书丰富眼界。

优秀从来不是说说而已,在每一个充满阳光的早晨醒来就是优秀的开始。

大学期间,贺涛涛担任电子创新协会、电子工程师摇篮部长,并通过计算机二级、计算机三级和英语四级考试。曾荣获国家励志奖学金4次、校级一等奖学金3次、二等奖学金3次、学习优秀奖学金1次。

科技比赛获奖:

天津市电子设计竞赛 二等奖 2次

天津市电子设计竞赛 三等奖 1次

华北五省智能车比赛 二等奖

天津市新工科竞赛 二等奖

天津市新工科竞赛 三等奖

Python挑战赛 最具价值奖(企业赛)

第一届全国职业技能大赛工业4.0项目 金牌