首页 | 院情介绍 | 教学工作 | 党务工作 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 重点实验室 | 自动化实验实训中心 | 校友网 

  当前位置:文章正文  
学院学生会工作制度
2009-11-10 15:21   审核人:

                                第一章  总则    

    第一条  本制度遵守和服从《自动化与电气工程学院学生会章程》。    

    第二条  本制度为自动化与电气工程学院学生会各项日常工作中的根本制度,包括会议制度、档案管理制度、学生会干部奖惩制度、学生会工作程序、学生会财务制度、学生会值班制度、附则。    

                                第二章  会议制度    

为加强我院学生会管理规范化、制度化、提高工作效率,特制定以下会议制度:    

    第三条  学生会的各项会议及其相应的职能、时间、与会人员如下:    

 1.学生会全体成员会议:    

 学生会全体成员会议每月召开一次,会议由学生会主席召集主持,主要内容是对前期工作进行总结,并由主席宣布下一步工作计划。会议参加人员包括主席、各部部长、副部长及各部干事。    
    2.部长级会议:    

 部长级会议每周召开一次。会议内容为各部部长总结汇报上阶段工作及部门管理情况,并提交下周工作计划。会议参加人员包括主席、各部部长、副部长。会议由秘书部组织召开。    

 3.学生会各部例会:    

 各部例会时间为每周在学生会值班时间。会议主要由各部长总结上一阶段工作并宣布下一步工作计划。参加人员包括部部长、副部长及干事。会议由部长召集并主持。    

    第四条  会议记录制度:    

 全体成员会议、部长级会议由秘书部对每次会议做严格细致的文字记录并记入档案。各部例会由各部专人负责记录,由秘书部定期检查,学期结束统一上交秘书部备案。 
    第五条  会议制度的日常监督工作由秘书部负责。    

     第六条  各项会议的相关规定:    

 1.对于学生会组织的学生会全体成员会议、部长级例会、学生会各部例会,学生会全部体成员都应准时出席。如有特殊情况,须由本部部长提前向秘书部说明原因并请假,由秘书部做好记录。凡未经请假,三次及三次以上未到者,将取消其本学期学生会、推优评优资格;    

 2.各项会议期间,要求与会人员认真听取他人发言,对他人的意见提出质疑时,要采取积极态度。开会期间禁止打电话,吃东西等扰乱会议秩序的行为。    

                           第三章  学生会档案管理制度    

    第七条  文字管理制度。为了进一步加强学生会的文字管理工作,作到书面材料全面、系统地反映学生会工作,特制定以下制度:    

 1.各部的内部材料可由该部人员自行处理、存档,统一用A4纸打印或用天津工程师范学院稿纸手写并同时保存电子版档案。    

 2.学生会开展的所有活动在活动结束一周内必须完成文字、图片及相关报道资料的撰写、收集和整理工作,做成统一档案。此项工作由开展活动的相关部门及通讯部共同负责,最后活动的电子版和打印版统一交由秘书部记录存档。    

 3.通讯部须按时出版学院工作简报,并于出版后一周之内将电子版简报交由秘书部记录存档。    

 4.各项活动的文字宣传工作由宣传部人员负责撰写,并由通讯部专门负责人及时发表。    

    第八条 档案管理制度。为了进一步使学生会的档案管理规范化、制度化,保证学生会工作的整体性、连续性,特制定本制度。    

 1.档案管理的内容:各种具有保留和实用价值的材料,包括会议记录、宣传稿件及工作信息、照片、各部活动档案、奖惩情况、各班班委例会考勤、每日团总支签到考勤等内容。    

 2.档案收集:在日常工作中,秘书部应联系其他各部,把档案的收集工作做好。各部应自觉将需存挡的材料交由秘书部统一审查、核实、整理、及时存档。    

 3.档案管理:秘书部在负责日常档案管理工作过程中,要按时整理,定期审查,保证档案不缺、不损、不乱。    

 4.档案的利用:学生会所有工作人员都有权从档案中获得有利于开展工作的各种信息,但利用档案必须经主席及秘书部同意并记录后才能调用,并能够及时完整归还。    

 5.档案的交接:学生会换届后,在秘书部统一协调下,秘书部部长应向下一届部长说明档案的详细结构和内容,同时出具档案清单,切实保证其连续性。    

                      第四章  学生会干部、干事奖惩制度    

 了调动学生会工作人员的积极性、主动性与创造性,同时为端正工作态度,增强工作责任心,增强各项规章制度的可执行性,特制定本制度。    

    第九条  我院党、团总老师及主席根据学生会成员的日工作认证记录以及各部日常写实性记录,本着公平、公正的原则,对工作认真、表现出色的同学加以奖励。实行精神鼓励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的办法。表扬和奖励的方式有:口头表扬,通报表扬,推荐初、高党资格,评选优秀学生会干部,推荐参评校、院级优秀学生干部、优秀团员等。     

    第十条  对工作极不负责或严重失职的学生会成员视其情节轻重给与(1)批评;(2)警告;(3)取消其本学期学生会评优资格;(4)劝退处分。三次批评未有改观者给与警告,情节严重者,党、团总老师及主席酌情处理给与劝退。    

    第十一条  学生会成员必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,自觉加强思想道德修养,有一定的政治素质和理论水平。对于思想不过硬、道德水平低下,甚至有政治错误者,视情节给予警告、劝退处分。 
    第十二条  违反学校纪律,情节严重者,勒令其退出学生会。
 
   第十三条  有下列情况之一的,学生会将给予批评、警告、取消其本学期学生会评优资格处分:(1)学生会成员每学期应出席的会议及活动,无故缺席(无故缺席是指事先不请假者,或虽事先请假,但在会议结束两天之内没向负责人销假和补记会议内容者)超过三次者;(2)学生会成员未能按时完成学生会安排的工作任务;(3)不服从学生会工作安排、擅离职守;    

    第十四条  对犯错误的同学,要热情帮助,严格要求。处理时要持慎重的态度,坚持调查研究、实事求是。处理结论要同本人见面,允许本人申辩、申诉和保留不同的意见。    

    第十五条  对学生的鉴定、奖励、处分材料,均归入本人学生会档案。    

                           第五章  学生会工作程序    

    第十六条  学生会工作流程为:活动构思→填写活动策划表→学生会主席及团总老师审核→具体实施→递交活动总结    

 1.活动构思:全盘考虑活动的目的、面向的对象、采取的宣传措施以及活动的具体步骤等诸方面因素,在考虑解决财务需求的前提下,充分估计活动可能遇到的困难及采取的相应策略。    

2.填写活动策划表:包括项计划活动时间、活动名称、组织部门、参加人员、活动目的、活动流程、活动经费预算、活动预期会出现的问题及应对措施。    

 3.团总支老师及主席审核:由团总支老师及主席及相关人员对策划讨论,通过后实施。    

 4.具体实施:由开展活动的部门对整个活动进行总体协调。活动过程大体分为前期宣传、活动组织落实、活动总结三个阶段。在活动的实施过程中,应以充分发动学生会成员、具体策划细节、职责分工明确、信息沟通及时等为基本原则,高效的完成工作。    

    5.活动总结:活动结束后,递交详细活动总结及活动照片等相关材料,内容包括活动的时间、地点、进程、人员安排,活动的意义,活动的影响及经验总结等,及时就其取得的成绩和经验,以及存在的问题和今后的努力方向做出理性及感性的分析,为后任提供重要参考资料,于活动结束一周内由部长整理完备后上交秘书部备案。同时做好学分认定工作。    

                            第六章  学生会财务制度    

 为加强我院学生会经费管理,使用的规范化、制度化、公开化,特制定以下制度:    

    第十七条  经费使用管理规定    

    1.学生会活动经费以学院拨款为主。    

    2.学生会经费用于学生会各部门开展学生活动。    

    3.各部经费使用应本着勤俭节约的原则,尽量节省开支;不符合规定的开支不予报销。开支尽量不要超出预算,超出部分须说明原因,经团总支审批后方可报销。    

    第十八条  经费申请的程序    

    1. 在活动前写出详尽的经费预算报告,经团总支同意、党总支批准后方可使用;    

    2.各项活动经费报销,须提交有效的发票(含税票和院内收据),付款单位一律写为“天津工程师范学院”,发票要求税章,大小写金额齐备,发票右下角要求注明经手人,并附详尽的开支说明。    

    3. 学生会物品的采购由申请部门自行负责,学生会的物品由秘书部登记,各部门分别保管或交团总支统一保管。新老部长交接时必须点清,丢失或损坏须视具体情况赔偿。    

    第七章  学生会值班制度    

       为加强我院学生会各项工作的顺利传达及完成,提高工作效率,特制定以下制度:    

    第十九条  各部门值班时间:    

    1.    

 时间    

星期一 

星期二

星期三

 星期四

 星期五

 星期日

 部门

文艺部  

勤工部

通讯部
外联部

秘书部 
生活部

主席

 宣传部

学习部 

体育部

    2.值班时间为周日~周五每天18:00-21:00。其中,第一班时间为18:00-19:30 ,第二班时间为17:30-21:00。    

    第二十条  各部门值班工作:    

    1.各部值班干事作好相关工作的处理,突发事件及时向部长汇报。部长负责汇报和处理临时事件,并及时与主席取得沟通;    

    2.各部在部长组织下召开各部例会,进行必要的工作交流。    

    第二十一条  学生会值班要求:    

    1.不许迟到、早退、中途无故离开;    

    2.除病假、公选课、正常调倒课、实验课以及特殊情况外,不允许任何人请假,遇极特殊情况需提前向部长请假;    

    3.每天由秘书部安排干事做好出勤统计。无故缺勤两次者,学生会内部进行通报批评;无故缺勤三次以上者,影响其本学期各项评优;    

    4.在日常值班当中,值班人员不得无故带其它同学进入学生会,一律禁止抽烟、喝酒、吃东西、大声聊天等有损学生会及个人形象的行为。禁止把学生会当做小团体活动场所。若有违反,学生会将给予批评、警告、取消其本学期学生会评优资格处分。    

    5.值班人员需保持屋内环境整洁,值班结束前必须把学生会整理干净(包括:桌、椅、地面的清洁;窗台、玻璃的清洁;室内物品的摆放;信件等整理),切记关好门窗,出门断电。    

                                        第八章  附则    

    第二十二条本制度的最终解释权归自动化与电气工程学院学生会。    

    第二十三条  本制度自公布之日起开始执行。    

关闭窗口
相关下载  

 

* 自动化与电气工程...
* 晚归及夜不归宿请假单
* 自动化学院学生请假单
* 申请教室审批表
* 毕业生就业情况登记表
* 学生宿舍床位调整...
教务管理信息系统  

 

* 电子技术基础……...
* 电工原理…………...
* 计算机控制………...
* 自动控制原理(系...
* 电工学……………...
* 自动化专业学科教...

地址:自动化与电气工程学院  电话/传真:022-88181529 022-28116974
设计制作:大学生科技实践中心网络部