首页 | 院情介绍 | 教学工作 | 党务工作 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 重点实验室 | 校友网 | 全文检索

控制科学与工程专业方向介绍
2014-09-25 14:18   审核人:

一级学科

控制科学与工程

二级学科

081101 控制理论与控制工程

081102 检测技术与自动化装置

081104 模式识别与智能系统

一、081101 控制理论与控制工程

主要设置如下研究方向:

(1)智能机器人控制技术

研究不同信息获取模式下的智能机器人导航与控制技术,针对结构化和半结构化,以及自然环境等不同外围环境的特点,采用不同的传感器获取环境信息,研究智能服务机器人的路径规划、任务执行、服务功能等多方面内容,力图实现特殊情况下(如航空航天环境等)的服务机器人导航与智能控制问题。

(2)智能控制系统与集成控制技术

智能控制是自动控制发展的高级阶段,是人工智能、控制论、系统论、信息论、仿生学、神经生理学、进化计算和计算机等多种学科的高度综合与集成,是一门新兴的边缘交叉学科。智能控制系统研究智能控制的基础理论和智能控制应用技术,研究智能控制在智能机器人系统、复杂工业过程控制系统、计算机集成制造系统、航天航空控制系统、环境及能源系统中的应用,研究工业电气控制技术应用,包括应用现代控制技术改造传统产业的相关技术,新型控制系统的设计与研制,新型电机设计与控制,新型电力电子技术的应用等。

(3)楼宇自动化

楼宇自动化包括空调与通风监控系统、给排水监控系统、照明监控系统、电力供应监控系统、电梯运行监控系统、综合保安系统、消防监控系统和结构化综合布线系统。本研究方向重点对系统集成方法、智能控制与管理技术、节能控制技术及智能化物业管理技术进行研究,解决智能建筑系统集成技术中关键性问题。

本研究方向在建筑照明最优控制、通风空调节能控制、电梯智能控制、建筑环境自适应控制、计算机网络与综合布线技术、安全防范技术、建筑消防自动化、物业管理以及系统集成技术,系统集成技术是智能水平、管理水平和节能效果的主要指标,系统集成度的高低对智能大厦的智能化管理水平具有直接意义。

二、081102 检测技术与自动化装置

主要设置如下研究方向:

(1)计算机自动检测与控制技术

综合运用信息和测控两大领域的相关理论和技术,研究将网络信息技术与测控技术的渗透与融合、基于网络环境的远程监测与控制技术。开展传感器技术、无线传感器网络技术,RFID相关技术、软测量技术、智能仪器仪表、虚拟仪器技术、生物信息检测与应用、工程检测技术、计算机自动检测与控制技术、微弱信号测量、仪表智能化网络化技术等方向研究。

(2)微机测控系统与自动化装置

采用先进的检测技术、智能控制算法,组成自动检测与控制系统,开展智能化自动化装置的研究,计算机测控系统,工业过程的自动控制研究,自适应性PID控制研究,分布式工业计算机监控系统集成技术,面向微型计算机在测控技术和自动化装置中的应用,解决各应用领域构建测控系统面临的信息传感和复杂对象测量等理论问题和工程实现技术。

智能化自动化装置的研究,计算机测控系统、工业过程的自动控制研究,自适应性PID控制研究,分布式工业计算机监控系统集成技术,面向微型计算机在测控技术和自动化装置中的应用研究。

三、081104 模式识别与智能系统

本学科将主要设置如下两个研究方向:

1)生物信息检测、处理与模式识别

在生物医学信号检测与模式识别、医疗与康复工程技术、脑机接口技术、计算机自动检测与控制技术、智能控制技术研究方面开展研究工作,探索基于智能感知与认知机理的智能化信息处理的理论与方法,新型人机交互技术及其应用,信号检测及分析处理理论与应用,。

(2)模式识别与信息处理自动化

研究模式识别与信息处理的理论与方法。重点研究文字识别、语音、图象识别的方法、关键技术及其实际应用。研究计算机视觉的理论与方法。应用图像工程的有关原理与技术,研究图像获取、处理、分析、理解与辨识功能的实现,并应用于实际工程问题。