天职师大与天狮学院深化党建结对共建 推进养老专业深度融合
  津云 审核人:

天职师大与天狮学院深化党建结对共建 推进养老专业深度融合

津云新闻讯:2021年,天津职业技术师范大学与天津天狮学院开展党建结对共建以来,不断创新党建活动形式和载体,加强党建共建联动交流,取得了一系列特色成果。

近日,天津天狮学院医学院与天津职业技术师范大学自动化与电气工程学院深化党建结对共建,通过“技术+需求”精准对接,发挥各自专业优势,探索推进智慧养老服务新模式,强化高校的社会服务职能。

智慧健康养老是国家和天津市的重大需求,天津职业技术师范大学面向“人工智能+智慧康养”领域,构建集人才培养、技术研发、社会服务于一体的产学研联合创新体。在天津职业技术师范大学智慧康养研究院,自动化与电气工程学院智慧康养研究院项目负责人韩春晓教授向来访师生介绍了智慧康养研究院的基本情况和建设情况。

“针对智慧健康养老,我们研发了多款智能康养装备,例如‘多模态脑控轮椅’,将脑控技术与轮椅控制相结合,不仅实现了轮椅的脑控运动,还实现了轮椅的自主导航避障、眼控、APP控制等多种控制方式,帮助半失能老人实现便捷自主无障碍乘移。当前我们的人工智能技术较为成熟,但还需要在养老社区、养老机构、健康医疗等真实应用场景下测试,也需要在座医学院的老师们更多专业的建议、收集老龄化需求,针对性地进行研发。”韩春晓说。

来自天狮学院医学院护理系、医学技术系、药学系的教师们在听完介绍后,针对失能老人的大小便监测传感、活力老年人的居家陪伴、独居老人的跌倒预警报警、口腔骨骼变化测试等内容进行了交流研讨,提出可行性的意见建议。

天津职业技术师范大学自动化与电气工程学院党委书记张世龙表示:“我们在专业上找到融合点,探索出一条符合两校实际的‘技术+需求’党建结对共建新模式,让两校教师在党建结对共建中发挥专业所长,合理调配力量,切实解决科技研发与实际需求中的鸿沟,资源共享、专业合作,为党建结对共建增添新思路、新活力。”(津云新闻记者 段玮 通讯员 李硕)