【喜报】我院火种延续理论宣讲团被评为全国优秀宣讲团

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬延安精神,团中央青年志愿者行动指导中心、国家电力投资集团有限公司、共青团陕西省委、中共延安市委联合开展2024年全国大学生延安精神志愿宣讲活动

来自全国855所高校的1000支大学生志愿服务团队入选,其中含有我院的延安火种延续理论宣讲团(后简称“火种”宣讲团)。日前,团中央青年志愿者行动指导中心下发了“2024年全国大学生延安精神100支优秀宣讲团队名单”,我院“火种”宣讲团位列其中。

“火种”宣讲团在2024年4月—6月集中开展主题演讲,后续常态化开展志愿宣讲并作为天津市重点实践团队,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实团中央关于开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的相关要求,从7月22日至8月5日成功开展了为期三周的暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,实践队追寻习近平总书记视察天津足迹,并深入天津市津南区三水里社区、江西省抚州市下古港村、河北省唐山市滦南县等多个基层单位展开理论宣讲与志愿服务活动。

“火种”宣讲团团队实践经验丰富,成员热爱学习生活,关心社会发展,尊重历史传承。他们在传承延安精神上不断创新方式方法,将信念和理想、坚守和担当、思考与求索,融入理论宣讲,在思想引领上引导广大师生重温延安精神,在文化传承上赋予红色精神新的时代内涵,在团队建设上提升成员理论修养,力争全方位取得显著成效。

宣讲团围绕以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神,面向学校师生周边社区居民、企事业单位员工等开展宣讲扎实做到“四个一”。

宣讲团各支队伍深入校园内外,多次开展集体学习,加强理论武装靠近榜样,邀请团的十九大代表和全国职业技能大赛的金牌选手,为宣讲团成员讲述大国工匠与海河工匠故事,多种方式做好岗前培训;走进教室,自动化与电气工程学院辅导员、宣讲团指导教师张港以《中华民族先锋队与中华民族共同体》为题,先后为各支部党员与入党积极分子开展党课教育;走进社区,宣讲团为小朋友们带来红色教育,激发爱国情怀;线上线下融合,“延安火种延续理论宣讲团”联合多地高校举办红色精神线上宣讲,宣传农特产品,助力革命老区在新时代的新发展。宣讲团在舞台展演活动中,以朗诵、歌舞、舞台剧等方式沉浸式展演,生动展现从长征出发到新时代新征程的辉煌历程。此次宣讲之旅的成功,不仅增强了青年学子的红色文化自信与师范技能,更为学校的红色文化传承与创新工作注入了强劲动力。

展望未来,天津职业技术师范大学将继续发挥高校在传承红色基因中培育时代新人中的引领作用,将理论学习与社会实践结合起来,培养更多富有社会责任感和历史使命感的优秀人才为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量