我校召开“五育并举大国工匠”培养试点方案研讨会
孙永

近日,学校召开“五育并举大国工匠”培养试点方案研讨会本次会议由自动化与电气工程学院美劳教育中心共同举办。校党委常委、副校长蔡玉俊出席会议,中国(天津)职业技能公共实训中心教授刘玉亮自动化与电气工程学院副院长董建,世界技能大赛专家自动化与电气工程学院电气技术系主任郑桐,我校工程实训中心电气教研室主任郝飞,自动化与电气工程学院和体美劳教育中心相关教师参会体美劳教育中心副主任刘鑫琼主持会议。

此次研讨会专题围绕工程实践创新人才培养实验班冠军班培养方案的改进优化董建详细介绍自动化与电气工程学院围绕冠军班人才培养方面开展的系列工作,分享教育教学经验并阐述针对2024级学生采取群组制多导师分类指导培养模式创新以及以企业真题真做和世赛引领为特色的教学模式改革。刘玉亮培养目标定位聚焦方面进行交流,强调团队合作的重要性并对实践反推理论的观点任课教师的专业背景表达建议。郑桐从学生特点出发,分析当前阶段学生发展优势与不足,提出针对性改进方向和意见建议。郝飞从专升本学生发展角度出发,提出对特色人才培养的见解。期间,与会教师积极发言,研讨热烈。

刘鑫琼表示,研讨会是在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神基础上,针对我校特色人才综合素养提升实施联动的具体举措,也是体美劳教育中心发挥资源优势,协同学院推动“三全育人”改革的探索和实践。她建议,以模块化教学方式融入体美劳三育教育提升学生的综合素养,强化人文意识,为培养“五育并举大国工匠”探索总结出可复制推广的成功经验和模式。

蔡玉俊进行总结讲话,他表示,此次研讨会进一步深化教育教学改革创新的积极探索与实践为提升我校特色人才培养质量凝聚智慧、奠定基础。充分肯定了大家的意见和建议,从国家和学校两个层面,强调技术技能和工程创新的重要性,提出要以项目式模块化教学、团队精神培养、基础加个性化课程设置、案例式和任务式教材为重点,进一步优化学校大国工匠培养方案,以天职师大之为打造更多具有技术技能和工程创新能力的高素质人才队伍。

下一步,自动化与电气工程学院将持续协同体美劳中心开展“五育并举”教育融合,不断提升专业教育教学水平,推动学生全面发展,力争培养一批吃苦耐劳、精益求精、勇于创新、乐于奉献的大国工匠,为国家经济社会发展筑好技能人才蓄水池。