​自动化与电气工程学院党委推进党纪学习教育 走深走实 见行见效
刘会云

自党纪学习教育开展以来,自动化与电气工程学院党委坚持高标准严要求,认真谋划,扎实推进教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪推进党纪学习教育走深走实、见行见效以纪律建设推动事业高质量发展

以上率下,原原本本学《条例》

学院党委高度重视,明确党纪学习教育的目标要求、工作安排,通过召开支部书记例会、全体党员大会,及时传达上级及学校有关会议精神,做好动员部署工作,掀起学习热潮。学院处级干部充分发挥领学促学作用,坚持线上线下相结合,通过参加校党委举办的专题读书班、中国干部网络学院等网络平台,逐章逐条、联系实际学习研读《条例》。学院党委理论学习中心组先学一步,学深一层,围绕“六大纪律”分3次开展交流研讨,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识、找差距、明方向。14个基层党支部纷纷跟进学习,依托“三会一课”、主题党日等,以学习《条例》为主线,组织全体党员逐条认真学习,开展交流研讨,明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。

多措并举,扎扎实实抓教育

一是用好学习材料。学院党委为全体师生党员购买并发放《条例》,用好《天津市党纪学习教育典型案例选编》《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设论述摘编》等学习材料,确保学习效果。二是开展党纪专题党课。学院纪委书记程君面向学生党员、团干部,进行《中国共产党纪律处分条例》宣讲,教育学生增强纪律意识,做到言有所戒、行有所止、心有所畏。“七一”前后,学院全体党委委员到所在支部、14名基层党支部书记给支部党员讲纪律党课,引导广大党员把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则三是组织参观专题展览。学院党委组织各基层党支部以“坚定理想信念 严守党规党纪”为主题开展主题党日活动,各支部以线上线下相结合的方式组织党员观看天津市党纪学习教育专题展览,引导广大党员增强党员意识和纪律意识,筑牢拒腐防变思想防线。四是参加纪法知识测试。学院组织全体师生党员参加纪法知识网络测试,做到全覆盖,以考促学,促进教工党员依法履职,推动学生党员学纪知纪。五是持续开展警示教育。学院召开3次警示教育大会,组织师生党员观看警示教育片《持续发力 纵深推进》,强化警示震慑,推动以案促警促戒。各基层党支部通过学习研讨、打卡校内“三园一馆”、参观校外党性教育基地等形式,强化自警自律,推动形成遵规守纪的高度自觉。

学干融合,兢兢业业谋发展

学院党委坚持把开展党纪学习教育同落实习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,同落实学院重点工作结合起来,风清气正的育人环境、干事创业的良好氛围进一步提升。学院以纪律建设的新成效推动全面从严治党向纵深发展,推进中心工作高质量发展

党建质效进一步提升。探索以思想崇廉、文化育廉、教育促廉、阵地筑廉为内涵的“四廉一体”新时代廉洁文化建设,将自动化东楼202室建设为学院廉洁文化室。深化与天狮学院医学院党建结对共建和党建责任包联工作“七一”前夕邀请天津天狮学院医学院师生来院开展党建、团建及学术交流。学院党委获批校级第二批党建工作标杆院系创建培育单位,电气工程系教工党支部获批校级第二批党建工作样板支部创建培育单位。

教学科研进一步推进。承办天津市卫健委2024年《职业病防治法》宣传周启动大会,主办第十届产教融合发展战略国际论坛,举办2024年第六届亚洲图像处理国际会议(ASIP 2024)暨2024年第六届控制与计算机视觉国际会议(ICCCV 2024)中国仪器仪表学会第25届青年学术会议(CJSI2024)。新增1支市级教学团队获批天津市一流课程2门2024年天津市实验教学和教学实验室建设研究项目1项天津市新一轮教学成果重点培育项目(本科)1项1人获全国高校教师教学创新大赛天津赛区三等奖、市青教赛二等奖。获批天津市优秀科技特员项目2项,天津市自然基金项目天津市揭榜挂帅项目、天津市科普项目各1项,天津市计量科技项目立项3项。获批天津市职教国培项目1项,联合企业获批天津市企业实践培训项目1项。

育人成效进一步凸显。落实就业包联帮扶,截至目前就业去向落实率超过学校平均水平,灵活就业率全校最低。坚持“科技辅导员-工程创新导师-班级实践委员”的管理体制,开展各类科技竞赛,学生项目入围“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛创业主赛道总决赛学生创新创业项目成果参加第七届天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会获市级以上学生科技竞赛奖项10余项。院团委被评为校级五四红旗团委1个团支部被评为天津市五四红旗团支部,10个团支部被评为校级五四红旗团支部。两支宣讲团成功入选全国大学生“两弹一星”精神、延安精神志愿宣讲团