职业技术教育专业介绍

教育硕士专业学位(加工制造方向)

一、培养目标:

培养掌握现代教育理论、具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质中等职业学校加工制造方向专业教师。

具有较强的职业技术教育实践能力及加工制造理论,胜任职业技术教育教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育教学中加工制造方面的实际问题;能理论联系实际,运用现代信息技术,创造性地开展教育教学工作。

为中等职业技术学校培养加工制造领域“双师型”师资。要求具备良好的职业道德和敬业精神;适应现代职业教育发展,掌握加工制造专业扎实的基础理论、专业知识和实践技能,取得相应工种中级职业技能证书;具有担负本专业理论、实训教学工作和专业建设、职业技能课程开发的能力,成为本专业骨干教师或专业带头人,引领中职专业建设改革与发展。

二、招生面向:

在加工制造方向招生,包括以下子方向:机电技术应用、工业自动化仪表及应用、医疗设备安装与维护、电机电器制造与维修、光电仪器制造与维修、制冷和空调设备运行与维修、电气运行与控制、电气技术应用等。