【战“疫”进行时】多措并举统筹推进疫情防控和事业发展,自动化在行动

新冠肺炎疫情防控战打响以来,自动化与电气工程学院党委高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真学习贯彻市委、市教育两委的决策部署,按照校党委的要求,专题研究部署学院疫情防控工作方案,推动工作落细落实。

学院于1月24日成立了疫情防控工作组,在校防控工作领导小组的统一指挥下全面负责学院疫情防控的组织协调、落实学校疫情防控工作要求。制定学院防控工作预警与应急预案,实施网格化管理,确保信息畅通,工作落实部署到位。

一、提高政治站位,加强组织领导

学院党委书记进一步强化履行疫情防控第一责任人责任,坚持“战区制,主官上”,班子成员分工合作,及时落实中央、市委、市教育两委的决策部署和校党委的工作要求,高效处置各项防控任务。全面落实教职工、学生疫情防控工作要求,组织实施本科生网络教学,做好研究生招生及网络教学准备等工作。

二、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

组织各党支部引导和教育全体师生党员深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识打赢这场疫情防控战役的重要性和紧迫性。一是设立党员责任区。37名党员班主任以所带班级为责任区,按照学校“致全校班主任的一封信”的要求,带头做好相关工作;11名党员研究生导师以所带学生为责任区,带头做好研究生的相关工作;10名辅导员以管理年级为责任区,做好学生信息上报统计及心理疏导等工作;42名党员教师以授课班级为责任区,带头做好网上授课各项准备工作。二是组建党员先锋突击队:由院党委书记张世龙担任总队长,下设两个小分队,分队长分别由班子成员李敏、陈志亮同志担任,先锋突击队共21名党员参加。随时做好准备,及时响应并落实学校和学院疫情防控工作要求。

三、“停课不停教、停课不停学”,组织实施本科生网络教学工作

依据学校本科教学工作方案及实践课程教学指导意见,结合学院实际情况,制订延期开学期间本科教学工作预案。组织教师积极参加雨课堂的网络学习,利用网络开展在线教学,针对雨课堂测试过程中网络拥堵等问题,全体教师都准备了备选教学方案,并对备选平台也完成了使用的学习和测试,开学第一周共52门理论课,全部准备完毕。开学几天来,网络教学比较顺畅,师生反映效果良好。

积极配合研究生处调整研究生学期授课计划,根据研究生培养工作的需要,及时向导师和学生转发研究生处关于各种数据库的校外使用说明。积极做好硕士研究生网络答辩工作,组织师生开展网络测试,联系毕业年级学生进行网络视频会议,帮助学生准备材料、调试硬件设备,已顺利完成网络答辩工作。

四、突出党团引领,在学生中开展“战疫情,青春行”系列活动

在这场抗击肺炎疫情的特殊时期,学院党委在学生中开展“战疫情,青春行”系列活动,强化思想引领,突出爱国主义教育,发挥党支部、团支部的战斗堡垒作用,引导青年学生修炼本领,担当社会责任。有60余名学生党员和团员积极参加志愿服务,开展防疫宣传、登记检查、社区清洁、居民生活服务、网上求助信息搜集等,很多同学已坚持服务十余天,每天工作好几个小时,也有同学通过网络捐款、捐赠口罩等圆梦活动为武汉加油助力,同学们用实际行动抗击疫情,服务社会。学院学工办开展“让优秀成为一种习惯”习惯养成系列活动,通过晨起组、健身组、技艺组、戒瘾组等,引导学生丰富宅家生活,培养良好习惯,活动受到同学们的广泛欢迎。

学院党委将继续带领全院师生贯彻落实学校各项工作部署,突出重点、统筹兼顾,切实将疫情防控和事业发展各项工作抓实抓细抓落实,坚决打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。