自动化与电气工程学院关于确定发展对象的实施办法(修订)
  审核人:张世龙

自动化与电气工程学院

关于确定发展对象的实施办法(修订)

为进一步推进发展党员工作的规范化科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《共青团推优入党工作实施办法(试行)》(中青发20199《天津职业技术师范大学贯彻落实<关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见>的实施细则》(津职师大党组织部发〔20175号)和党内有关规定,结合学院实际,制定本实施办法。

一、确定发展对象原则

1.坚持政治标准。严格按照党章规定的党员标准发展党员,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对发展对象进行深入考察,突出政治上的先进性,坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收入党。

2.坚持总量调控。积极稳妥地对发展党员数量进行调控,保持党员队伍适度规模。坚持有领导、有计划地发展党员,科学编制发展党员规划和年度计划,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。

3.坚持质量至上。严格履行发展党员工作程序,落实发展党员工作制度,扩大发展党员工作中的民主,严肃工作纪律,认真把好质量关,防止“带病入党”。

二、确定发展对象条件

1.基本条件

经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,且满足以下条件。

1)遵从学术规范,恪守学术道德,无任何考试作弊、学术剽窃行为;严格遵守学生行为规范,未参与有损大学生形象、有损社会公德的活动;自觉遵守党的纪律和法律法规,无违法违规违纪记录。

2)学习态度端正,学习勤奋刻苦,按时完成规定学业,学习成绩优良,无不及格课程;思想政治类课程成绩优良或班级排名前50%;综合素质好,确定发展对象前2个学期综合测评成绩班级排名前50%。

3)关心班集体,积极参加学校、院(系)、班(年)级、学科(项目)团队等集体活动,有较强的责任心和团队协作精神;主动承担社会工作,积极完成党组织分配的工作任务;团组织推优、党员群众推荐、民主评议结果等均位居班级前列。

2.优先推荐条件

在满足上述基本条件的情况上,兼具以下表现之一者可优先确定为发展对象:

1)积极参加校院各项活动,为学校、学院争得荣誉;

2)担任学生干部(班团干部、学生会、学生社团干部),能按时高效完成工作任务;

3)所在宿舍卫生状况良好多次被学院表扬;

4)有拾金不昧、见义勇为等先进事迹;

5)及时主动上报所了解的安全隐患问题,使得同学、班级、校院避免遭受损失。

推荐发展对象,严把政治首关,坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,防止简单把学习成绩作为发展学生党员的主要条件。在思想政治表现、发挥积极作用方面表现突出,群众基础好的学生入党积极分子,因特殊情况学习成绩未达到班级前50%,经学院党委研究同意推荐的,须报校党委组织部审查备案。

三、确定发展对象程序

1.参评学生本人填写《自动化学院入党积极分子量化考核表》自评表(附件1),团支部委员核实后签字,团支部填写汇总表。

2.助理班主任与团支部共同主持召开民主测评大会(原则上要求全班团员参加),实到会人数不少于应到会人数的三分之二,赞成人数超过应到会人数的半数。

3.符合参评条件的同学详细介绍自己的情况,包括思想、工作、学习、志愿服务等方面的具体表现。随后进行民意测评,由班级其他同学对该同学投票。如有拉票现象或弄虚作假,一经发现取消推优资格。

4.助理班主任、班导师、辅导员及所属党支部相关人员均需对参评者进行排名。参评学生本人填写《自动化与电气工程学院学生重点考察对象备案表》(附件2)“个人情况说明”后交助理班主任,相关人员填写“助班意见及排名”、“党员意见及排名”、“班导师意见及排名”、“辅导员意见及排名”等内容。

5.学生组织、学生社团意见由学生本人提交相关老师的推荐信给助理班主任,详见《自动化与电气工程学院学生组织、社团组织推荐表》(附件3)。

6.助理班主任填写《自动化与电气工程学院重点考察对象情况汇总表》(附件4),收齐相关表格和各班选票后交党支部。

7.党支部严把推荐关,根据参评积极分子的民主测评结果,详细听取培养联系人、党员、群众意见,了解其现实表现。召开支委会充分讨论研究,逐个分析参评入党积极分子基本情况,向学院党委推荐本支部发展对象人员。

8.学院党委根据校党委给定的发展指标,综合考察各党支部推荐人员情况,讨论形成拟发展对象名单,报校党委组织部备案。

实施办法自下发之日起执行。

2023年12月18日

附件1:《自动化学院入党积极分子量化考核表》

附件2:《自动化与电气工程学院学生重点考察对象备案表》

附件3:《自动化与电气工程学院学生组织、社团组织推荐表》