【战“疫”进行时】战疫情·青春行——助力疫情防控,担当青年责任

在疫情发生后,自动化与电气工程学院党委高度重视,迅速成立学院疫情防控工作组,按照学校防控工作要求全力做好学院各项防控工作的落实,并通过新媒体、年级群、班级群等方式宣传防控疫情知识,全力指导师生积极做好防护工作。各个党支部党员通过多种形式向抗击疫情一线捐款捐物,支援湖北。

与此同时,自动化学子在全国各地自发的行动起来,用实际行动践行着当代中国青年的担当和使命。

郭禹廷,电自1701班学生,家在内蒙古巴彦淖尔市

郭禹廷看到爸爸妈妈及其单位同事为疫情防控忙前忙后,于是主动提出参与到社区疫情防控工作当中。

每天早上7点,郭禹廷准时准点到社区报到。近日来,内蒙古巴彦淖尔市的最低气温达到零下二十多度,每天早上去值班的时候天都黑着。根据疫情防控工作的需要,他每天需要登记出入人员、询问出行情况、测量体温、消毒、管理社区的微信群并填表汇报。“每天要忙到下午4点左右吧,挺累的,回家都想躺着休息一下”,他自己说。

“父母不担心吗?”

“不担心啊,我爸妈也是志愿者,他们也要分批次去各个社区值班,前几天我爸值班,今天我妈去其他社区值班了。”

“怎么会全家都放弃了自己的休息时间?”

“这有什么,我爸妈都是党员,他们当然要冲在前面。而且我们这个社区很多老年人,更要把好关,千万不能让病毒进入。”

“每天都在重复的工作,会烦吗?”

“不会啊,我每天的事情很多,开学还要考教师资格证和四六级,我没什么事的时候就会看书复习。我们这居民支援的一个暖风机坏了,我还利用在校学习的实训知识给修好了。前两天小区里的一个老奶奶,过年的时候子女没办法过来,自己在家里待了好多天,出来透气也没口罩,我还把自己多余的口罩送给她。我觉得我每天做的事情都很有意义。”

是党员,就要冲在前面,本该阖家团圆的时刻,他们一家三口却在各个社区中繁忙奔波。这个时候,他们也会害怕,可是他们依然义无反顾地选择逆行。

“我觉得疫情面前没有小事,只要人人都尽职尽责,就一定能够早日消除疫情。所以只要有需要我的地方,我都会义无反顾地站出来。”郭禹廷坚定地说。

沈正春测控1701班学生,家住天津市静海区

新年之后,我们的国家和民族迎来了一次重大考验,新型冠状病毒开始肆虐,我们当地也在病毒来临时第一时间作出反应,提醒村民们要勤洗手、勤消毒、拒绝一切聚集活动,同时,也开始要求进村出村登记措施。在得知这一消息后,我与村委会联系,希望能够参与此次防疫活动,为自己的家乡尽一份力。

在几天的防疫工作中,我感觉人们很重视也很配合防疫工作,愿意下车主动登记,同时会热心问候志愿者。在疫情面前,大家都特别心齐。众志成城,抵抗疫情,我们共同努力。

陈睿泠,自师1801班学生,家住福建省漳州市

疫情发生后,我志愿参加网上志愿者,为援助武汉,援助中国尽绵薄之力。

雷火救援群是由自媒体@新媒沈阳发起的线上志愿救助新冠肺炎患者的活动,我被分到了后备志愿群,群里的每一个人主要负责收集网络上患者的求救信息,同时联系当事人,将信息转发到救援总群,经过信息登记后再与线下志愿者对接联系。国难当头,待命在家,我只能尽力协助总群帮助患者,哪怕是一点点帮助就一定能够保持希望。

杨才浩,电自1802班学生,家住浙江省湖州市

我所在社区里有间接接触患者且处于观察期的居民。作为志愿者,我主要负责看护,帮他们采购生活必需品,以防可能感染的人进一步感染他人。同时也帮助社区卡点测量进出人员体温,登记出入人员名单,疫情面前人人有责,每个人都应该尽自己的可以贡献一份力量,众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

刘旭峰,电自1901班学生,家住广东省佛山市

隔离病毒但不隔离爱。在这次疫情面前,我主动报名参加了此次广东省的防疫布控志愿者工作。这些天,我为在家隔离的人员购买生活必需品、倒垃圾,在各个路口设卡检查进出人员体温,在小区门口对鄂牌车辆进行登记,虽然我不是党员,但是能够在防疫工作一线和党员一起工作我感觉很荣幸。

一方有难、八方支援,湖北有难、全国支援。我们做的事情可能微不足道,但岂曰无衣、与子同袍,抗击疫情,我不做旁观者!

吴楠,电自1901班学生,家住内蒙古呼和浩特市

疫情期间,虽然我不能像医护人员一样为了战胜疫情奋斗在一线,但我可以在社区里当一名志愿者,妈妈知道我的想法非常赞成,并且和我一起当了志愿者。我们每天的工作是协助工作人员为小区住户办理登记和出入证,大部分人都积极的配合我们的工作,他们的配合,就是对防控疫情做出了贡献。期间也会有人不愿意配合,嫌麻烦,我们会积极耐心的去沟通。第一天去社区报道时妈妈说她因为工作原因,可能只能当一周的志愿者。社区的工作人员说,即使只做一天,我们都很感谢你。所以,我们的一份绵薄之力,都是对疫情工作最大的支持!我相信,众志成城,定能早日战胜疫情!

危难之中方显英雄本色,关键时刻彰显使命担当。祖国的青年们冲上了“战场”,做着自己力所能及的事。所以我们坚信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能赢得这场战“疫”的胜利。