我院学生到天津泰达环保有限公司参观学习

近日,校团委组织我院学生参观天津泰达环保有限公司,实地了解垃圾处理过程。此次参观由校团委老师王南、自动化与电气工程学院辅导员李硕带队。

经过防疫检查,同学们进入泰达公司办公楼,通过模型了解到基本的垃圾处理知识。随后,大家跟随讲解人员来到垃圾吊控制室和总控室,通过实地观看和监控查看了解垃圾处理、焚烧、流出渣池的过程。

天津泰达环保公司是中国最早从事垃圾焚烧发电的专业性环保企业之一。居民生活垃圾在这里通过高温焚烧,在处理过程中降解二恶英,减少对环境的污染,改变以往垃圾填埋等对环境和资源的破坏占用,实现居民住宅—垃圾处理—垃圾发电—建材生产—居民住宅的有机循环,推动生活垃圾减量化、无害化和资源化处理。

自1803班王浩洋表示:随着生活水平的提高,大量的资源消耗产生了大量的废弃物,其实生活中我们应该合理消费,减少垃圾,同时做到垃圾的有效分类,提高垃圾处理效率。

自1904班刘旭表示:在总控室的参观令人印象深刻,垃圾焚烧到发电的过程中有很多自动化操作,这让我们真切感受到所学专业的重要性,以后我们要更加认真学习专业知识,利用所学造福社会。

“垃圾是放错地方的资源”,通过实践参观学习,同学们对垃圾处理有了新的认识。生态文明建设贵在实践、重在行动、任重道远,希望同学们能够通过丰富多彩的实践活动,自觉履行保护环境的义务,推动社会绿色发展。