学院积极开展2103年暑期社会实践活动取得实效

为学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,20137月,围绕“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的活动主题,自动化与电气工程学院组织1200余名学生参加暑期社会实践,其中学院组建的两支大学生社会实践队伍(市级和校级重点候选团队各一支,参与学生包括本科生、研究生共20名),分赴安徽、吉林两省进行暑期社会实践。

由辅导员郭丽芳带领的“助梦行动”小分队于713日-25日在安徽省太湖县开展了丰富的实践活动,包括参观刘邓大军挺进大别山高干会址(太湖县刘畈乡胡氏新祠)和革命老区北桐区苏维埃政府旧址(吴氏宗祠),对学生进行爱国主义教育;走进北中镇敬老院看望空巢、孤寡老人,为老人打扫环境和个人卫生,了解当地老人空巢状态并表演精心准备的节目;走访北中镇花冲村、明珠村、玉珠村等留守儿童较集中的地区,为孩子们送去书籍和文具,并分别留宿在留守儿童家里,体验当地生活的同时进一步了解其生活现状;在太湖双语学校进行支教,与留守儿童同吃同住同学习,开展了一系列文体活动并进行课业辅导,与孩子们建立了深厚友谊,也使队员们体验了初为人师、被学生信任和喜爱的幸福。此外,“助梦行动”小分队还通过问卷调查、宣讲等进行了中国梦主题教育实践活动。

由科技辅导员孙永老师带领的“梦之科技”小分队作为第十三届中国青少年机器人竞赛的裁判于714日-20日在吉林建筑大学开展了实践活动。小分队成员中三人作为足球机器人裁判, 5人作为机器人综合技能裁判,一人作为FLL机器人挑战赛裁判,一人作为VEX机器人工程挑战赛裁判,通过前期的培训、布展,中期的正式比赛及后期的颁奖典礼暨闭幕式,同学们在活动中遵守竞赛一切规则,公正地履行裁判员职责,并为参赛的小选手们带去科技人文知识,使他们在参加比赛的同时,也萌发了对科技的向往和热情。

暑期社会活动落实了实践育人的理念,使同学们在服务他人、增长见识的同时确立了为实现“中国梦”努力奋斗的志向,在“受教育、长才干、作贡献”的同时进一步增强了努力学习、报效祖国的责任感。